Roo Salus

 
 

Технологии Космической Медицины

Решение проблемы сохранения здоровья летчиков и космонавтов способствовало появлению множества эффективных диагностических, терапевтических и реабилитационных технологий.

Препараты Космической Медицины

Сохранению здоровья в экстремальных условиях было посвящено множество работ, результатом которых стали препараты функционального питания для космонавтов.

Читать дальше...

Миссия Региональной Общественной Организации "САЛЮС" - внедрение в жизнь общества здоровьесберегающих методов, средств и технологий авиационно-космической медицины.

Региональная Общественная Организация "САЛЮС" рада приветствовать Вас на своем сайте!

Фундаментом для деятельности организации является государственная концепция "Здоровья здоровых". Суть концепции, состоит в том, что прежний курс на фиксацию процесса перехода здорового в больного необходимо сменить на контроль запаса (резервов) здоровья. Отсюда возникает своя специфика восстановительной медицины и своя тактика.

С 2003 года РОО "САЛЮС" является структурным подразделением Ассоциации Авиационно-Космической, Морской, Экстремальной и Экологической Медицины России и уже более 10 лет активно занимаестся вопросами продвижения и популяризации здоровьесберегающих методов, средств и технологий.

Последние новости

Официальный сайт Региональной Общественной Организации "САЛЮС"

Микроэлементные корректоры

Биогенные элементы - элементы, необходимые организму для построения и жизнедеятельности клеток и органов.

Классификация биогенных элементов:

По их функциональной роли:

  1. органогены, в организме их 97,4% (С, Н, О, N, Р, S),
  2. элементы электролитного фона (Na, К, Са, Mg, Cl). Данные ионы металлов составляют 99% общего содержания металлов в организме; 
  3. Микроэлементы - это биологически активные атомы центроЕ ферментов, гормонов (переходные металлы).

По концентрации элементов в организме:

  1. макроэлементы;
  2. микроэлементы;
  3. ультрамикроэлементы.

Биогенные элементы, содержание которых превышает 0,01% от массы тела, относят к макроэлементам. К ним отнесены 12 элементов органогены, ионы электролитного фона и железо. Элементы К, Na, Mg Fe, Cl, S относят к олигобиогенным элементам. Содержание их колеблется от 0,1 до 1 % от общей суммы макроэлементов.

Биогенные элементы, суммарное содержание которых составляет величину порядка 0,001 %, относят к микроэлементам.
Известно, что дисбаланс микроэлементов в окружающей среде оказывает непосредственное влияние на функционирование практически всех органов и систем организма человека.

Микроэлементы принимают участие в синтезе, метаболизме гормонов, образовании ферментов, влияют на их активность оказывают действие на деятельность сердечно-сосудистой, нервной эндокринной системы, гемопоэз, от их концентрации за висит протекание обменных процессов в организме, кислотно-щелочное равновесие:

  • для белкового, углеводного и жирового обмена веществ необходимы: Fe, Со, Mn, Zn, Mo, V, В, W;
  • в синтезе белков участвуют: Mg, Mn, Fe, Со, Си, Ni, Сг,
  • в кроветворении - Со, Ti, Си, Mn, Ni, Zn ;
  • в дыхании - Mg, Fe, Си, Zn, Mn и Co.

Микроэлементы входят в состав большого числа биорегуляторов живых систем, в основе которых лежат биокомплексы (ферменты) - это особые белки, которые действуют как катализаторы в биологических системах, обладающие непревзойденной эффективностью действия и высокой селективностью.

Характерные симптомы дефицита химических элементов в организме человека (Элемент-Типичный симптом при дефиците):

Са - Замедление роста скелета, ломкость ногтей, остеопороз

Mg - Мышечные судороги, слабость, нервозность, тревога

Fe - Анемия, нарушение иммунной системы, головокружение

Zn - Повреждение кожи, замедление роста, замедление сексуального созревания, выпадение волос, амнезия, угри

Си - Слабость артерий, нарушение деятельности печени, вторичная анемия, гипотериз, депрессия, остеопороз

Mn - Бесплодность, ухудшение роста скелета

Mo - Замедление клеточного роста, склонность к кариесу.

Со - Злокачественная анемия

Ni - Учащение депресии, дерматиты

Cr - Симптомы диабета, гипергликемия, утомляемость

Si - FlapyineHne роста скелета

F - Кариес зубов

I - Нарушение работы щитовидной железы.

Se - Мускульная (в частности сердечная) слабость, депрессия, импотенция, иммунодепрессия, нарушение памяти, экзема

Для организма характерно поддержание на постоянном уровне концентрации ионов металлов и лигандов (биологически важные соединения - аминокислоты, пептиды, белки, пурины, порфирины, коррины, макролиды), то есть поддержание металлолигандного равновесия (металло-лигандного гомеостаза).

Причины нарушения металлолигандного равновесия:

  • В результате не поступления или недостаточного поступления микроэлементов.
  • В организм поступают ионы токсиканта из окружающей среды (Be, Не, Cd, Те, Pb, Sr и другие). Присутствие даже небольших концентраций данных элементов в окружающей среде вызывает патологические изменения в организме.
  • Токсичное действие нитратов и нитритов. Под их воздействием гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не способен транспортировать кислород. Попадая в кровь, они приводят к гипоксии организма.
  • Природа проявляет большую заботу о поддержании металлолигандного гомеостаза организма, о сохранении чистоты внутренней среды организма.

Биохимические подходы в восстановлении металлолигандного равновесия:

Прием дефицитвосполняющих микроэлементных препаратов.

Обеспечение удаления отходов порой даже важнее, чем необходимость накормить клетку. Питательные вещества доставляет одна система - кровеносная, а отходы удаляют две: кровеносная и лимфатическая. Мелкий "мусор" как бы уходит прямо в кровь, а крупный - в лимфу. В лимфатических узлах лимфа очищается от токсических отходов.

В помощь организму для очищения организма от токсикантов необходимо применение энтеросорбентов - препаратов различной структуры, осуществляющих связывание экзо- и эндогенных веществ в ЖКТ путем адсорбции, абсорбции, ионообмена и
комплексообразования.

Дефицит селена, в силу его взаимодействия с другими микроэлементами - йодом, кобальтом, медью и цинком, приводит к проявлению комплексного гипомикроэлементоза, распространенного на территории большей части России.

Ассоциация АКМЭЭМ РФ

Общероссийская Общественная Организация "Ассоциация Авиационно-Космической, Морской, Экстремальной и Экологической Медицины России" образована в 1992г. Целью деятельности Ассоциации является решение проблем сохранения здоровья и работоспособности лиц летного, диспетчерского состава и лиц экстремальных профессий.

ОртоЦентр "САЛЮС"

Использование специального комплекса диагностических и профилактических мероприятий обеспечивает поддержание хорошего состояния здоровья даже в эстремальных условиях.

В космонавтике впервые практически реализованы теоретические положения об управлении здоровьем, здоровом образе жизни, резервах адаптации.

ЭкоЦентр "САЛЮС"

Деятельность экоцентра "САЛЮС" ориентирована на анализ экологических угроз и их устранение посредством наиболее эффективных методов, средств и технологий управления экологической безопасностью, которые позволят Вам эффективно решать проблемы защиты от неблагоприятных факторов агрессивной окружающей среды.

Клуб "САЛЮС"

Клуб Региональной Общественной Организации "САЛЮС" является постоянно действующей площадкой для общения ее членов и гостей организации.

В клубе проводятся различные мероприятия - семинары, лекции, тренинги и выездные тренинг-туры.

Афиша и хроника событий клуба "САЛЮС" будут регулярно публиковаться на сайте клуба.

Главная Статьи Микроэлементные корректоры