Roo Salus

 
 

Технологии Космической Медицины

Решение проблемы сохранения здоровья летчиков и космонавтов способствовало появлению множества эффективных диагностических, терапевтических и реабилитационных технологий.

Препараты Космической Медицины

Сохранению здоровья в экстремальных условиях было посвящено множество работ, результатом которых стали препараты функционального питания для космонавтов.

Читать дальше...

Миссия Региональной Общественной Организации "САЛЮС" - внедрение в жизнь общества здоровьесберегающих методов, средств и технологий авиационно-космической медицины.

Региональная Общественная Организация "САЛЮС" рада приветствовать Вас на своем сайте!

Фундаментом для деятельности организации является государственная концепция "Здоровья здоровых". Суть концепции, состоит в том, что прежний курс на фиксацию процесса перехода здорового в больного необходимо сменить на контроль запаса (резервов) здоровья. Отсюда возникает своя специфика восстановительной медицины и своя тактика.

С 2003 года РОО "САЛЮС" является структурным подразделением Ассоциации Авиационно-Космической, Морской, Экстремальной и Экологической Медицины России и уже более 10 лет активно занимаестся вопросами продвижения и популяризации здоровьесберегающих методов, средств и технологий.

Последние новости

Официальный сайт Региональной Общественной Организации "САЛЮС"

Митохондриальные антиоксиданты

Митохондрия, это органелла, присутствующая в различном количестве в клеточной цитоплазме, участвующие в процессах клеточного дыхания и преобразования энергии в клетках.

В митохондриях образуется аденозинтрифосфат (АТФ). Этот процесс называется "клеточное дыхание". Когда клетке нужна энергия, она ломает молекулу АТФ, чтобы высвободить хранящуюся там энергию. Митохондрии - это электростанции для клеток.

Чем больше энергии нужно клетке, тем больше митохондрий она содержит. В одной клетке может быть от нескольких митохондрий до нескольких тысяч. Наибольшее количество обнаружено в нервных, мышечных клетках и клетках печени. Подсчитано, что энергия, выделяемая всеми митохондриями на массу мышц тела, сравнима с энергией двигателя реактивного самолета, взлетающего вертикально, КПД их составляет около 80%.

Со временем, под действием различных факторов количество митохондрий может сократиться(митохондриальная недостаточность) и уменьшится количество энергии, необходимое клетке. Это приводит к нарушению работы клетки или ее гибели.

Митохондрии имеют свой собственный аппарат ДНК, но размножаются под контролем клетки, в которой живут от 10 до 20 дней.
Повреждение митохондриальной ДНК, обусловленное окислительным стрессом, приводит к нарушению энергетического обмена и развитию целого ряда митохондриальных заболеваний.

Установлено, что ряд тяжелых заболеваний (Альцгеймера, диабет с ретинопатией, мышечная дистрофия, кардиомиопатия и др.) основан на проявлении мутаций в митохондриальной ДНК.

Для защиты митохондрий от окислительного стресса и поддержания энергетического статуса организма используются митохондриальные антиоксиданты, к которым относятся янтарная кислота, коэнзим, витамины А и Е.
Некоторые ученые считают, что митохондрии это ключ к старению. По мере того, как мы становимся старше, наши митохондрии накапливают все больше и больше мутаций.
У наших клеток есть способ определить ошибку (мутацию) при размножении, а у митохондрий нет.
Существует гипотеза, что митохондрии - это древние бактерии, "прирученные "клетками.

Ассоциация АКМЭЭМ РФ

Общероссийская Общественная Организация "Ассоциация Авиационно-Космической, Морской, Экстремальной и Экологической Медицины России" образована в 1992г. Целью деятельности Ассоциации является решение проблем сохранения здоровья и работоспособности лиц летного, диспетчерского состава и лиц экстремальных профессий.

ОртоЦентр "САЛЮС"

Использование специального комплекса диагностических и профилактических мероприятий обеспечивает поддержание хорошего состояния здоровья даже в эстремальных условиях.

В космонавтике впервые практически реализованы теоретические положения об управлении здоровьем, здоровом образе жизни, резервах адаптации.

ЭкоЦентр "САЛЮС"

Деятельность экоцентра "САЛЮС" ориентирована на анализ экологических угроз и их устранение посредством наиболее эффективных методов, средств и технологий управления экологической безопасностью, которые позволят Вам эффективно решать проблемы защиты от неблагоприятных факторов агрессивной окружающей среды.

Клуб "САЛЮС"

Клуб Региональной Общественной Организации "САЛЮС" является постоянно действующей площадкой для общения ее членов и гостей организации.

В клубе проводятся различные мероприятия - семинары, лекции, тренинги и выездные тренинг-туры.

Афиша и хроника событий клуба "САЛЮС" будут регулярно публиковаться на сайте клуба.

Главная Статьи Митохондриальные антиоксиданты