Митохондрия, это органелла, присутствующая в различном количестве в клеточной цитоплазме, участвующие в процессах клеточного дыхания и преобразования энергии в клетках.
В митохондриях образуется аденозинтрифосфат (АТФ). Этот процесс называется "клеточное дыхание". Когда клетке нужна энергия, она ломает молекулу АТФ, чтобы высвободить хранящуюся там энергию. Митохондрии - это электростанции для клеток.
Чем больше энергии нужно клетке, тем больше митохондрий она содержит. В одной клетке может быть от нескольких митохондрий до нескольких тысяч. Наибольшее количество обнаружено в нервных, мышечных клетках и клетках печени. Подсчитано, что энергия, выделяемая всеми митохондриями на массу мышц тела, сравнима с энергией двигателя реактивного самолета, взлетающего вертикально, КПД их составляет около 80%.
Со временем, под действием различных факторов количество митохондрий может сократиться(митохондриальная недостаточность) и уменьшится количество энергии, необходимое клетке. Это приводит к нарушению работы клетки или ее гибели.
Митохондрии имеют свой собственный аппарат ДНК, но размножаются под контролем клетки, в которой живут от 10 до 20 дней.
Повреждение митохондриальной ДНК, обусловленное окислительным стрессом, приводит к нарушению энергетического обмена и развитию целого ряда митохондриальных заболеваний.
Установлено, что ряд тяжелых заболеваний (Альцгеймера, диабет с ретинопатией, мышечная дистрофия, кардиомиопатия и др.) основан на проявлении мутаций в митохондриальной ДНК.
Для защиты митохондрий от окислительного стресса и поддержания энергетического статуса организма используются митохондриальные антиоксиданты, к которым относятся янтарная кислота, коэнзим, витамины А и Е.
Некоторые ученые считают, что митохондрии это ключ к старению. По мере того, как мы становимся старше, наши митохондрии накапливают все больше и больше мутаций.
У наших клеток есть способ определить ошибку (мутацию) при размножении, а у митохондрий нет.
Существует гипотеза, что митохондрии - это древние бактерии, "прирученные "клетками.