Нарушения состава и функций микробиоты человека называется дисбиозом. Дисбиоз кишечника может возникать при воздействии на организм широкого круга факторов риска:
- Ятрогенные воздействия: антибактериальная терапия; гормонотерапия; применение цитостатиков; лучевая терапия; оперативные вмешательства.
- Фактор питания: дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. ксенобиотики,
- Стрессы различного генеза.
- Острые инфекционные заболевания ЖКТ.
- Снижение иммунного статуса различного генеза.
- Ксенобиотики различного происхождения.
- Нарушение биоритмов. Дальние поездки.
- Физические факторы: повышенный радиационный фон, электромагнитные излучения, шумы, вибрации.
- Возрастные изменения: снижение моторной деятельности кишечника; замещение бифидо и лактобактерий гнилостной микрофлорой; нарушение всасывания в тонком кишечнике.
- Снижение моторной активности и нарушение состава кишечной микробиоты диктуют необходимость включения достаточного количества пищевых волокон.
Пищевые волокна способны увеличить моторную активность толстой кишки, а с другой стороны - способствуют нормализации состава кишечной микробиоты.
Нормальная микрофлора выполняет множество жизненно важных функций и абсолютно необходима для жизнедеятельности организма человека.
Одной из наиболее важных функций микрофлоры ЖКТ является участие в биотрансформации, усвоении, метаболизме и выведении органических и неорганических соединений, циркулирующих в организме человека. Микроорганизмы и их метаболиты оказывают прямое или опосредованное действие на процессы биоусвояемости поступающих в организм нутриентов. Микроорганизмы сами синтезируют широкий спектр биологически активных субстанций.
Нет ни одной функции организма, на которую тем или иным образом не влияли бы его микробиоценозы.
Основные функции нормальной микрофлоры ЖКТ:
- Участие в метаболизме углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот и других соединений (в течение года перерабатывается до 50 кг эндогенно образующихся пищевых субстратов).
- Участие в водно-солевом обмене (Иа, К, Са, Мg, Zn, Ре, Си, Мп, Р, С1 и др.), поддержание рН и регуляции анаэробиоза (жизни микрофлоры в отсутствии свободного кислорода).
- Участие в обеспечении энергией эпителиальных клеток ЖКТ (за счет короткоцепочечных жирных кислот).
- Участие в рециркуляции жирных кислот, стероидов и др. макромолекул.
- Продукция витаминов, гормонов, нейропептидов и других биологически активных соединений.
- Формирование иммунологической толерантности к пищевым и микробным антигенам; стимулирование работы всех звеньев иммунной системы.
- Формирование и поддержание структуры тканей организма.
- Защита от патогенных микроорганизмов.
- Детоксикация токсичных субстратов и метаболитов.
- Хранилище микробного генетического материала; выполнение антимутагенной роли.
- Участие в этиопатогенезе заболеваний.
- Регуляция поведенческих реакций, в том числе аппетита, сна, настроения, циркадных циклов.