Roo Salus

 
 

Физиологические корректоры функций сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система человека состоит из сердца, артерий, вен и капилляров. Сердечная мышца перекачивает кровь по кровеносной системе, снабжая кислородом и питательными веществами все части тела. У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10 000 литров крови. Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно 100 000 км. А от бесперебойного течения крови зависит жизнь от 60 до 100 триллионов клеток организма.

Крошечные капилляры, которые в десять раз тоньше человеческого волоса, особенно важны для жизнеобеспечения организма; благодаря им кислород, вода и питательные вещества проникают в ткани тела, а отходы жизнедеятельности клеток выводятся из организма. Если сеть капилляров по каким-либо причинам закупоривается, сердцу приходится прилагать больше усилий для перекачивания крови в периферийные участки тела. Это значительно повышает нагрузку на сердечную мышцу, вызывая хроническую усталость и снижая все основные функции организма.

Подробнее: Физиологические корректоры функций сердечно-сосудистой системы

Физиологические корректоры функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Нарушения состава и функций микробиоты человека называеттся дисбиозом. Дисбиоз кишечника может возникать при воздействии на организм широкого круга факторов риска:

    • Ятрогенные воздействия: антибактериальная терапия; гормонотерапия; применение цитостатиков; лучевая терапия; оперативные вмешательства.
    • Фактор питания: дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. ксенобиотики,
    • Стрессы различного генеза.
    • Острые инфекционные заболевания ЖКТ.
    • Снижение иммунного статуса различного генеза.
    • Ксенобиотики различного происхождения.

Подробнее: Физиологические корректоры функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Физиологические корректоры

"Невелико искусство старым стать - 
искусство - старость побороть"

Гете

Определяющим условием качества жизни является здоровье и необходимо знание основополагающих принципов его поддержания.

Основные понятия

Адаптация - любое приспособление органа, функции или организма к изменяющимся условиям (экологические, физические, психологические, техногенные факторы). Функциональные изменения со стороны отдельных систем и органов рассматриваются как обратимые, преходящие, обусловленные процессом адаптации организма к окружающим условиям. 

Подробнее: Физиологические корректоры

Новая теория адекватного питания

Питание - одна из центральных проблем, решение которой составляет предмет постоянных забот человечества. Как говорил И.П.Павлов в своей Нобелевской речи в 1904 г., кусок хлеба насущного был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача-могучим средством лечения, в руках людей несведующих - причиной заболеваний.

Различные формы патологии, вызванные неправильным питанием, распространены гораздо шире, чем сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли, в происхождении которых дефекты питания также играют немаловажную роль. В истории науки известны три теории питания: Античная, Классическая и Теория адекватного питания ...

Подробнее: Новая теория адекватного питания

Научная парадигма здоровья здорового человека

Человек должен быть готов в жизни к любому риску

Авиация - особый, не в земной среде вид человеческой деятельности. Фундаментальная особенность этой деятельности в том, что у человека не достает эволюционно-природных запасов для адаптационных процессов на уровне врожденного генома. Эволюционно организм не располагает биологическими резервами при воздействии смены векторов гравитации, скорости изменения времени, пространства, биологических часов, радиационных и нерадиационных физических воздействий, электромагнитных полей и пр.

Отсюда срывы адаптации, истощение психических систем, регулирующих физиологические оптимумы ответных реакций. Любое состояние живой системы является продуктом ее приспособительного поведения, в ходе которого оно формируется и активно преобразуется, оказывая при этом влияние на успешность целенаправленных действий. Результат приспособительнного действия достигается с помощью механизмов адаптации и гомеостаза, приводя к изменению структурно-функциональных свойств целостного организма.

Подробнее: Научная парадигма здоровья здорового человека

Митохондриальные антиоксиданты

Митохондрия, это органелла, присутствующая в различном количестве в клеточной цитоплазме, участвующие в процессах клеточного дыхания и преобразования энергии в клетках.

В митохондриях образуется аденозинтрифосфат (АТФ). Этот процесс называется "клеточное дыхание". Когда клетке нужна энергия, она ломает молекулу АТФ, чтобы высвободить хранящуюся там энергию. Митохондрии - это электростанции для клеток.

Чем больше энергии нужно клетке, тем больше митохондрий она содержит. В одной клетке может быть от нескольких митохондрий до нескольких тысяч. Наибольшее количество обнаружено в нервных, мышечных клетках и клетках печени. Подсчитано, что энергия, выделяемая всеми митохондриями на массу мышц тела, сравнима с энергией двигателя реактивного самолета, взлетающего вертикально, КПД их составляет около 80%.

Подробнее: Митохондриальные антиоксиданты

Микроэлементные корректоры

Биогенные элементы - элементы, необходимые организму для построения и жизнедеятельности клеток и органов.

Классификация биогенных элементов:

По их функциональной роли:

  1. органогены, в организме их 97,4% (С, Н, О, N, Р, S),
  2. элементы электролитного фона (Na, К, Са, Mg, Cl). Данные ионы металлов составляют 99% общего содержания металлов в организме; 
  3. Микроэлементы - это биологически активные атомы центроЕ ферментов, гормонов (переходные металлы).

Подробнее: Микроэлементные корректоры

Гепатопротекторы

Текут по телу жизненные соки,
Ив печени сокрыты их истоки.
Щади премного печень. От нее
Всех органов зависит бытие.
Запомни, в ней основа всех основ:
Здоров дух печени и организм.
АВИЦЕННА (ИБН СИНА)

Гепатопротекторы - средства, улучшающие метаболические процессы в печени, повышающие ее устойчивость к патогенным воздействиям, а также способствующие восстановлению ее функции при различных повреждениях. При нарушении работы печени разлаживается обмен веществ, отчего страдают все остальные органы.

Печень - это главная преграда на пути вредных веществ, токсинов, образующихся в кишечнике или попадающих в него с пищей. При заболеваниях печени, особенно инфекционного и токсического генеза, развиваются серьезные нарушения ее функций: метаболической, детоксикационной, синтетической и др.

Нередко болезни печени, заканчивающиеся выздоровлением, оставляют "след"метаболического нарушения, который сохраняется на многие годы, а порой переходят в болезнь. Для протекции подобных нарушений функций печени часто используют природные гепатопротекторные средства.

Одной из функций печени является участие в обмене углеводов. Сахарный диабет является наиболее частым из эндокринных заболеваний, при котором может тяжело поражаться печень.

Частое поражение печени при диабете связано с тем, что она играет важную роль в деградации пептидных гормонов (инсулин, окситоцин, кортикотропин и т.д). Часто при диабете находят жировую инфильтрацию печени, считают, что у 46-50% больных встречается "жирная печень", так как усиливается окисление жирных кислот в тканях. При инсулярной недостаточности и нарушенной в связи с этим гормональной коррекции в печени изменяется белково-липидо-углеводный обмен.

Генераторы Биоэлектрических Сигналов

Способность генерировать электрические потенциалы - одно из наиболее удивительных свойств биологических систем.

Биоэлектрические Потенциалы (БЭП) - электрические потенциалы в тканях и клетках живых организмов.

Отражают способность клеток и тканей быть источниками электрического тока и выступать в качестве так называемых электрических проводников второго рода с неоднородной структурой (в отличие от металлов, являющихся электрическими проводниками первого рода с однородной структурой).

Подробнее: Генераторы Биоэлектрических Сигналов

Адаптогены

Адаптация (лат. adapto - приспособляю) - процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

Поддержание достаточных адаптационных возможностей организма, т.е. обеспечение здоровья, находится в прямой зависимости от функциональных резервов организма, от его способности мобилизовывать эти резервы для поддержания и сохранения гомеостаза в изменяющихся условиях окружающей среды.

Подробнее: Адаптогены

Адаптационные механизмы

Здоровье определяют как гармоничное единство организма и среды. Способность организма к уравновешиванию со средой, или его адаптационные возможности, является одной из важнейших особенностей живой системы. Адаптационные возможности организма можно определить как способность приспосабливаться к окружающим условиям. Адапта́ция (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

Подробнее: Адаптационные механизмы

Главная Статьи