Roo Salus

 
 

Коэнзим Q10

Категория препарата: Митохондриальные антиоксиданты

Данный препарат является естественным антиоксидантом, участником энергетического обмена.

Состав:

  • Коэнзим Q 10
  • Карнитин

Биологическая эффективность:

Кофермент Q принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях. Кофермент необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q - в тканях сердечной мышцы. Естественный уровень кофермента Q в крови человека составляет около 1 мг/мл. Существует мнение, что старение (снижение функциональных возможностей сердца и других органов) связано со снижением концентрации коэнзима Q. Например, миокард людей старше 60 лет содержит на 40-60 % меньше коэнзима Q, чем миокард молодых людей.

Профилактика инфаркта миокарда определяется борьбой с атеросклеротическим поражением венечных сосудов и нарушениями со стороны нервной системы, которые вызывают спазмы этих сосудов, ведущие к уменьшению кровоснабжения сердечной мышцы.

Снижение концентрации кофермента в организме может происходить и при различных заболеваниях (атеросклероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертиреозе, гепатитах, бронхиальной астме).

Карнитин участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их через клеточную мембрану в митохондрии, где происходит их переработка и выделение энергии, которая идёт на обеспечение мышечной работы.

Механизм действия:

- Энергетическое. Коэнзим О и карнитин повышают выработку энергии. Стабилизируются механизмы вегетативной регуляции и клеточного энергообмена. Поддерживают работу сердца в период повышенных нагрузок.

- Повышающее выносливость. Карнитин за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок. 

- Антисклеротическое. При атеросклерозе важную роль в патологии заболеваний играет перекисное окисление липидов. В норме данное состояние предотвращается за счет работы антиоксидантной системы (коэнзима , витамина С, бета-каротина, альфа-токоферола и др.). С возрастом концентрация коэнзима О в тканях падает, в связи с чем возрастает риск возникновения и прогрессирования атеросклероза.

- Антиишемическое. Эффективность применения препаратов кофермента Q при ишемической болезни сердца - предотвращение развития синдрома удлиненного кардиоинтервала. Показана роль дегенеративно-дистрофических и свободнорадикальных процессов в патогенезе нарушений сердечного ритма и проводимости у детей.

- Антигипоксическое. Карнитин снижает тканевую гипоксию и посленагрузочный лактатацидоз.

- Психологическая устойчивость. Для повышения устойчивости к психо-эмоциональным нагрузкам целесообразно сочетанное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные мишени: реактивность (L-карнитин) и ресурс психологической системы (кофермент Q10).

Применение в профилактических и оздоровительных целях:

- при сердечной недостаточности;

- при ишемической болезни сердца;

- для профилактики атеросклероза;

- при кардиомиопатии;

- миокардиодистрофий различного происхождения; - нарушениях сердечного ритма и проводимости;

- при повышенных физических нагрузках;

- при психо-эмоциональных нагрузках;

- при синдроме хронической усталости;

- при дефиците внимания и/или гиперактивности;

- при депрессии;

- для профилактики сахарного диабета;

- при гипогликемии;

- при гипертонии;

- для замедления процесса старения.

Функциональной особенностью миокарда являются ритмичные автоматические сокращения, чередующиеся с расслаблениями, совершаются непрерывно в течение всей жизни организма. К двадцати годам концентрация коэнзима Q в миокарде достигает максимума, к сорока годам содержание падает на 30%, а к 60 годам - на 50 % от максимального значения. Мышца, которая неустанно трудится всю жизнь, должна получать хорошее питание!!!