Roo Salus

 
 

Гепатопротекторы

Текут по телу жизненные соки,
Ив печени сокрыты их истоки.
Щади премного печень. От нее
Всех органов зависит бытие.
Запомни, в ней основа всех основ:
Здоров дух печени и организм.
АВИЦЕННА (ИБН СИНА)

Гепатопротекторы - средства, улучшающие метаболические процессы в печени, повышающие ее устойчивость к патогенным воздействиям, а также способствующие восстановлению ее функции при различных повреждениях. При нарушении работы печени разлаживается обмен веществ, отчего страдают все остальные органы.

Печень - это главная преграда на пути вредных веществ, токсинов, образующихся в кишечнике или попадающих в него с пищей. При заболеваниях печени, особенно инфекционного и токсического генеза, развиваются серьезные нарушения ее функций: метаболической, детоксикационной, синтетической и др.

Нередко болезни печени, заканчивающиеся выздоровлением, оставляют "след"метаболического нарушения, который сохраняется на многие годы, а порой переходят в болезнь. Для протекции подобных нарушений функций печени часто используют природные гепатопротекторные средства.

Одной из функций печени является участие в обмене углеводов. Сахарный диабет является наиболее частым из эндокринных заболеваний, при котором может тяжело поражаться печень.

Частое поражение печени при диабете связано с тем, что она играет важную роль в деградации пептидных гормонов (инсулин, окситоцин, кортикотропин и т.д). Часто при диабете находят жировую инфильтрацию печени, считают, что у 46-50% больных встречается "жирная печень", так как усиливается окисление жирных кислот в тканях. При инсулярной недостаточности и нарушенной в связи с этим гормональной коррекции в печени изменяется белково-липидо-углеводный обмен.

Главная Статьи Гепатопротекторы