Roo Salus

 
 

Адаптогены

Адаптация (лат. adapto - приспособляю) - процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

Поддержание достаточных адаптационных возможностей организма, т.е. обеспечение здоровья, находится в прямой зависимости от функциональных резервов организма, от его способности мобилизовывать эти резервы для поддержания и сохранения гомеостаза в изменяющихся условиях окружающей среды.

Для перестройки уровня функционирования жизненно важных систем или сохранения заданного уровня в новых условиях требуются достаточный запас ресурсов и активация регуляторных механизмов. Напряжение регуляторных систем - это неспецифический ответ организма на неблагоприятные для него воздействия, требующие мобилизации функциональных резервов.

Длительное напряжение регуляторных механизмов ведет к расходованию функциональных резервов, в итоге приводит к развитию патологических состояний.

Источником пополнения функциональных резервов организма являются адаптогены.

Адаптогены - группа препаратов природного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Механизм действия адаптогенов связан с восстановлением утраченных параметров организма и присоединением новых резервов за счёт воздействия на работу нейроэндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Главная Статьи Адаптогены