Roo Salus

 
 

Адаптационные механизмы

Здоровье определяют как гармоничное единство организма и среды. Способность организма к уравновешиванию со средой, или его адаптационные возможности, является одной из важнейших особенностей живой системы. Адаптационные возможности организма можно определить как способность приспосабливаться к окружающим условиям. Адапта́ция (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды.

Поддержание достаточных адаптационных возможностей организма, т.е. обеспечение здоровья, находится в прямой зависимости от функциональных резервов организма, от его способности мобилизовывать эти резервы для поддержания и сохранения гомеостаза(внутренней среды организма) в изменяющихся условиях окружающей среды. Для перестройки уровня функционирования жизненно важных систем или сохранения заданного уровня в новых условиях требуются достаточный запас ресурсов и активация регуляторных механизмов. Напряжение регуляторных систем- это неспецифический ответ организма на неблагоприятные для него воздействия, требующие мобилизации функциональных резервов.

Повседневная жизнь и деятельность также вызывают определенное напряжение механизмов регуляции. Это «рабочее напряжение» зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей, уровня здоровья, но не выходит за рамки так называемой физиологической нормы. Длительное напряжение регуляторных механизмов ведет к расходованию функциональных резервов, в итоге приводит к развитию патологических состояний. Поддержание жизни всегда означает также и регуляцию, то есть обязательную упорядоченность жизни(самоупорядочение).

Порядок жизни означает ритм, «попадание в такт». Ритм дает возможность самосинхронизации, с помощью которой осуществляется управление координацией процессов во времени для поддержания гомеодинамики. Ритмы внешнего мира обладают синхронизирующим влиянием на эндогенные ритмы. Они обеспечивают геофизический или, соответственно, космически упорядоченный базис для структур организма, связанных со временем, и их правильное взаимодействие с внешним миром. Человек состоит в резонансе с внешним миром.

Следовательно, он нуждается в разнообразных сигналах со стороны окружающей среды в качестве «энергетических нормативов», чтобы поддерживать свой организм в состоянии упорядоченности. Вовремя пополняемый запас функциональных резервов и «попадание в такт» со временем в котором живём поможет нам адаптироваться в этом сложном мире. И только таким образом вообще организм может подготовиться к будущему.

Здоровому будущему!

Главная Статьи Адаптационные механизмы