Roo Salus

 
 

Космическая Медицина: История

Созданные на протяжении более семи десятилетий научные школы авиационной и космической медицины, психологии и эргономики по праву являются национальным достоянием России. Авиационная и космическая медицина внесла весомый вклад в дело охраны здоровья человека нового тысячелетия. Достижения авиационной медицины приведут к существенному прорыву в области комплексных исследований человеческого фактора в сложных современных социально-экономических и экологических условиях. 

Авиационная медицина образовалась в начале ХХ века в результате практической потребности медицинского обеспечения полетов и трансформировалась в комплексную системную научную дисциплину, разрабатывающую медицинские, психофизиологические и эргономические вопросы. Авиационная медицина явилась стержневой основой, фундаментом космической медицины, которая отрабатывала многочисленные вопросы космической физиологии и психологии, в том числе проблемы воздействия невесомости и перегрузок на организм космонавта.

Основные вехи из истории авиационной и космической медицины:

1909 г.-Совет Всероссийского аэроклуба принял решение о необходимости медицинского освидетельствования учлетов.

1911 г.- Введено в действие «Расписание болезней и телесных недостатков, препятствующих службе офицеров, низших чинов и вольнонаемных механиков в воздухоплавательных частях на аэростатах и аэропланах». Создана первая врачебно-летная комиссия при клиническом военном госпитале в г.С.-Петербурге.

1918 г.- Должность авиационного врача вводится во всех авиационных частях.

1920-1921 г.г. - При Московской авиационной школе организована психофизиологическая лаборатория.

1924 г.г. - Создана Центральная психофизиологическая лаборатория ВВС в г.Москве.

1924-1929 г.г. - Созданы психофизиологические лаборатории военных округов и при летных школах.

1929 г. - Издано первое руководство по медицинскому освидетельствованию летного состава и кандидатов в летные школы РККА.

1930 г. -Центральная психофизиологическая лаборатория реорганизована в авиационный сектор Научно-исследовательского санитарного института РККА. Издано первое отечественное руководтво по авиационной медицине «Летный труд» (автор Н.М.Добротворский).

1932 г. - Создана Центральная психофизиологическая лаборатория ГВФ в г. Москве.

1935 г. - Создан Авиационный научно-исследовательский санитарный институт РККА (АНИСИ РКК) в г. Москве.

1936 г. - АНИСИ РКК преобразован в институт авиационной медицины им. Академика И.П.Павлова (ИАМ). Создана лаборатория авиационной медицины при кафедре физиологии Военно-медицинской академии (ВМА).

1939 г. - При ЦИУ врачей в г. Москве организована кафедра авиационной медицины. Издан первый отечественный учебник по авиационной медицине.

1943 г. - В г. Москве организована лаборатория авиационной медицине при кафедре физиологии ВМА. Образован Центральный авиационный госпиталь ВВС.

1947 г. - Создан научно-исследовательский испытательный институт авиационной медицины ВВС(НИИИ АМ ВВС) в г. Москве.

1949 г. - В НИИИ АМ ВВС создана группа космической медицины; положено начало разработке медико-биологических проблем космических полетов.

1950 г. - Создана Центральная врачебно-летная комиссия.

1951 г. -Создана кафедра авиационной медицины на военно-медицинском факультете при Саратовском медицинском институте.

1953 г. - Создана кафедра авиациооной медицины в Военно-морской медицинской академии (просуществовала до 1958г.) в г. Ленинграде.

1958 г. - Организована кафедра авиационной медицины в Военно-медицинской академии.

1959 г. - НИИ АМ преобразован в Государственный научно- исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО СССР (ГНИИИАиКМ).

1960 г. - Создан Центр подготовки космонавтов ВВС.

1963 г. - Создан Институт медико-биологических проблем МЗ СССР (ИМБП). ГНИИАиКМ выделяет в ИМБП большую группу ведущих специалистов для организации и проведения научных исследований в области космической биологии и медицины.

1964 г. - Полет в космос на космическом корабле «Восход» совершил врач, летчик-космонавт Б.Б.Егоров.

1967 г. - Основан журнал «Космическая биология и медицина».

1973 г. - Полет в космос на космическом корабле «Союз-12» совершил врач, летчик-космонавт В.Г.Лазарев.

1984 г. - ГНИИАиКМ определен головным по эргономическому сопровождению разработки, создания и испытаний военной авиационной и космической техники
На борту орбитального комплекса «Салют-7-прогресс» 237 суток работал врач, космонавт-исследователь О.Ю.Атьков.

1987 г. - ГНИИАиКМ определен головным в Министерстве обороны по медико-биологическому обеспечению полетов военных космических летательных аппаратов.

1989 г. - На борту орбитального комплекса «Мир» 240 суток работал врач, космонавт-исследователь В.В.Поляков.

1992 г. - Издан «Справочник авиационного врача», не имеющий мировых аналогов.

1992.г. - Создана Общероссийская общественная организация «Ассоциация авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России».

1994 г. - В ГНИИАиКМ создан научно-методический Центр автоматизированных средств развития профессионально-важных качеств и сохранения здоровья. На базе ГНИИАиКМ учрежден международный институт проблем выживания человека.

1995 г. - Организованы «Курсы усовершенствования авиамедицинских специалистов».

1996 г. - Издано пособие «Избранные вопросы гастроэнтерологии в практике авиационного врача».

1997 г. - Основан журнал «Медицина и авиация».

1999 г. - Выпущена монография «Авиационная антропология»

2001 г. - «Курсы усовершенствования авиамедицинских специалистов» перерегистрированы в Некоммерческое образовательное учреждение «Центр медицинской подготовки и сертификации». Межгосударственный авиационный комитет акредитовал его в качестве компетентного Учебного центра.

2002 г. - Учреждена и зарегистрирована Региональная общественная организация «Салюс» в качестве регионального отделения «Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России».

2004 г. - Введена в номенклатуру специальностей Министерства здравоохранения РФ основная специальность: 040133- авиационная и космическая медицина.

Медицина в авиации - это наукоёмкая, опережающая, профилактическая, системная работа врачей в науке, на аэродроме, лечебных учреждениях, профилакториях, центрах здоровья.

Главная Статьи Космическая Медицина: История