Roo Salus

 
 

Концепция "Здоровье Здоровых"

Здоровье в прошлом как объект, прежде всего, общественной заботы, становится основной ценностью самого человека, определяющее его профессионализм - инстумент материального и социального благополучия. Новая здоровьецентристкая философия вводит понятие «здоровье здоровых» как мировозренческое кредо.

В результате превалирования лечебной доминанты над профилактической снизился психофизиологический потенциал здоровья, определяющий работоспособность, надежность трудового ресурса, социальный уровень благосостояния нации в целом. Исключительная лечебная направленность как в производственной медицине, так и в образовательной привела лишь к тому, что у населения истощаются приспособительные и компенсаторные механизмы, поддерживающие здоровье.

Собственно медицинская проблема перешла в социальную. Это неудивительно при наличии лишь 20 % здоровых граждан государства. Здоровье становится системной социальной предпосылкой накопления недовольства, эмоционального раздражения, депрессивных состояний. Здоровье нации в результате снижения уровня жизни стало социальным фактором угрозы национальной безопасности страны в виде депопуляции населения, снижения трудового ресурса, интеллектуального потенциала, нарастания психической неустойчивости в групповых социальных реакциях, увеличения процента рождаемости с грубой патологией.

Медицинское обеспечение длительных космических полетов в русле поддержания работоспособности космонавтов признано международным сообществом авиационных врачей лучшим достижением XX века. Авиационная медицина, фундаментальная наука создали все предпосылки для разработки новой концепции «Здоровье здоровых». Главная задача заключается в трансформации медицины патологии, какой она остается до сих пор, в медицину здоровья здоровых.

Концепция здоровья здорового человека состоит в том , что прежний курс на фиксацию процесса перехода здорового в больного необходимо сменить на контроль запаса (резервов) здоровья. Отсюда возникает своя специфика восстановительной медицины и своя тактика:

  1. Оценка функциональных возможностей организма к тем нагрузкам, в условиях которых работает человек;
  2. Оценка возможностей организма восстанавливать свои резервы в отведенное трудовым регламентом время;
  3. Оценка наличия биологического материала для пополнения резервов (иммунологического, гормонального, ферментативного и т.д.);
  4. Выявление преморбидных состояний или ранние признаки предболезненного состояния (под ранними признаками предболезненного состояния здоровья понимается выявление нарушения гомеостатических и компенсаторных механизмов, когда биохимические, морфологические и функциональные сдвиги, предшествующие появлению выраженных симптомов и признаков заболевания, являются полностью обратимыми);
  5. Восстановление функциональных резервов человека, повышение уровня его здоровья и качества жизни, сниженных в результате неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности, а также в результате болезни, путем использования методов нелекарственной терапии.

Оценка резервных возможностей организма может рассматриваться как анализ состояния его основных регуляторно-метаболических систем, обеспечивающих поддержание гомеостаза, упорядоченность основных обменных процессов, адекватную компенсаторную и защитную реакцию организма в ответ на возмущающее действие среды и деятельности.

Применяемая тактика позволяет заранее определять степень риска заболевания и снижения уровня здоровья. Восстановление функциональных резервов человека, повышение уровня его здоровья и качества жизни, сниженных в результате неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности, а также в результате болезни, достигается за счет использования методов нелекарственной терапии.
Система восстановления направлена на повышение компенсаторных функций организма и самоуправления здоровьем. Здоровье не только восстанавливается, но и воссоздается механизм стресс устойчивости.

Данная концепция обслуживает все слои населения и включает следующие приоритеты:

  • обеспечение здоровья детей и молодежи;
  • укрепление здоровья работоспособного населения;
  • сохранение здоровья в пожилом возрасте. 
Главная Статьи Концепция "Здоровье Здоровых"