Roo Salus

 
 

Физиологические корректоры функций сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система человека состоит из сердца, артерий, вен и капилляров. Сердечная мышца перекачивает кровь по кровеносной системе, снабжая кислородом и питательными веществами все части тела. У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10 000 литров крови. Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно 100 000 км. А от бесперебойного течения крови зависит жизнь от 60 до 100 триллионов клеток организма.

Крошечные капилляры, которые в десять раз тоньше человеческого волоса, особенно важны для жизнеобеспечения организма; благодаря им кислород, вода и питательные вещества проникают в ткани тела, а отходы жизнедеятельности клеток выводятся из организма. Если сеть капилляров по каким-либо причинам закупоривается, сердцу приходится прилагать больше усилий для перекачивания крови в периферийные участки тела. Это значительно повышает нагрузку на сердечную мышцу, вызывая хроническую усталость и снижая все основные функции организма.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) :

  • Атеросклероз-утолщение и уплотнение стенок артерий.
  • Ишемическая болезнь сердца - болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу.
  • Болезнь сосудов головного мозга - болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг.
  • Болезнь периферических артерий - болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги.
  • Ревмокардит - поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями.
  • Тромбоз глубоких вен и эмболия легких - образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
  • Инфаркты - результат закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу.
  • Инсульты - результат образования жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг; сгустки крови из-за кровотечения в мозге.

Основные подходы в биохимической коррекции функций сердечно-сосудистой системы:

  • обеспечение необходимыми субстратами и кофакторами;
  • нормализация (как правило, снижение) массы тела;
  • улучшение липидного спектра (снижение уровней липопротеидов низкой, промежуточной и очень низкой плотности, сочетающееся с повышением уровня липопротеидов высокой плотности);
  • снижение концентрации в крови Na+ и во многом следующая из этого нормализация артериального давления (АД);
  • улучшение углеводного обмена (особенно актуальное в случае нарушения толерантности к глюкозе и при сахарном диабете);
  • антиоксидантная защита;
  • снижение уровня гомоцистеина;
  • специфические эффекты растительных станолов, витаминов и микроэлементов.

Подобные биохимические сдвиги имеют чёткое клиническое выражение. Снижение АД на 5-6 мм рт. ст. приводит к уменьшению риска инсульта на 42 % и риска смерти от сердечно-сосудистых причин на 16 %. При уменьшении массы тела на 10 кг общая смертность уменьшается на 20 %, смертность, ассоциированная с диабетом, - на 30 %, с раком - на 40 %.

При снижении концентрации холестерина в плазме крови на 10 % риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 18 %, а риск смерти от сердечно-сосудистых причин - на 10 %.

Малоподвижный образ жизни является важнейшим фактором заболеваний сердечно-сосудистой системы.

У лиц с низкой физической активностью, как правило, наблюдаются неадекватные реакции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем на любые внешние воздействия, в том числе психоэмоциональный стресс: усиливается выброс в кровяное русло биологически активных веществ, оказывающих повреждающее действие на сосудистую систему, миокард и проводящую систему сердца.

Недостаточная физическая активность закономерно сопровождается развитием ожирения, нарушениями липидного обмена, склонностью пациентов к спастическим реакциям, повышению АД, снижению скорости метаболических процессов, что также способствует развитию атеросклероза. В исследовании MRFIT, например, было показано, что у пациентов со сниженной физической активностью смертность от ИБС на 27% выше, чем у лиц, которые регулярно подвергались физическим нагрузкам.

Высококалорийное питание с большим содержанием в пищевом рационе животных жиров является важнейшим фактором риска атеросклероза. Такой характер питания способствует развитию ожирения, нарушениям углеводного и липидного обменов, которые лежат в основе формирования атеросклероза. Так, при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (преимущественно животный жир) в гепатоцитах накапливается избыточное количество холестерина. Ожирение является не только независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и одним из звеньев - возможно, пусковым механизмом - других факторов риска, например гипертонии, сахарного диабета.

В ряде исследований была выявлена прямая зависимость между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и массой тела. Основой профилактики атеросклероза должно служить умеренное ограничение энергетической ценности пищи, ограничение жиров, преимущественно животного происхождения, относительное увеличение доли растительных жиров, резкое ограничение простых углеводов и достаточные количества растительной клетчатки. Важным фактором, определяющим эффективность такой коррекции питания, является длительное применение подобных диет.

Развитие дисбиоза кишечника способствует негативному изменению липидного метаболизма и является пусковым фактором холестериновой агрессии.

Один из факторов, повреждающих эндотелий сосудов, является эндотоксин, выделяемый граммотрицательными бактериями в кишечнике.

Эндотоксин - бактериальное токсическое вещество; действует как на сосуды, так и на сердце. Приводит к отложению фибрина в микроциркуляторном русле, нарушению кровотока и усилению ишемии тканей.

Значимым фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний являются реакции свободнорадикального окисления и перекисного окисления липидов, что ведет к прогрессированию атеросклеротического процесса.

В последние годы показано, что применение диет с повышенным содержанием омега-З-полиненасыщенных жирных кислот (ЖК) (эйкозопентаеновой и докозогексаеновой), содержащихся в жире морских рыб, на 25-30% уменьшает уровень триглицеридов плазмы (триглицериды-частички жира, поступающие в кровь, вызывающие болезни сосудов).

Важной стороной действия омега-З-полиненасыщенных ЖК является их положительное влияние на эндотелиальную функцию и агрегацию тромбоцитов. Как известно, эйкозопентаеновая кислота ингибирует обмен арахидоновой кислоты, снижая продукцию тромбоксана А2 и увеличивая синтез простациклина, что уменьшает агрегацию тромбоцитов и склонность к тромбообразованию. Омега-3-полиненасыщенные ЖК способствуют также увеличению вариабельности сердечного ритма и снижению риска желудочковых аритмий. Таким образом, прослеживается отчетливое кардиопротективное действие омега-З-полиненасыщенных ЖК.

Главная Статьи Физиологические корректоры функций сердечно-сосудистой системы