Roo Salus

 
 

Физиологические корректоры

"Невелико искусство старым стать - 
искусство - старость побороть"

Гете

Определяющим условием качества жизни является здоровье и необходимо знание основополагающих принципов его поддержания.

Основные понятия

Адаптация - любое приспособление органа, функции или организма к изменяющимся условиям (экологические, физические, психологические, техногенные факторы). Функциональные изменения со стороны отдельных систем и органов рассматриваются как обратимые, преходящие, обусловленные процессом адаптации организма к окружающим условиям. 

Нормальный уровень функционирования основных систем организма может быть сохранен только в случае, если не возникает перенапряжения регуляторных механизмов и не истощается внутренний функциональный резерв. Средством управления являются физиологические корректоры, усиливающие активность компенсаторных механизмов, включение которых в процесс адаптации ведет к снижению напряжения регуляторных систем и увеличению функциональных резервов.

Адаптационная реакция активации отражает стойкое состояние здоровья. Инициация и длительное поддержание в организме этой реакции приводит к оздоровлению и способствует эффективному лечению разных патологических процессов путем повышения неспецефической резистентности организма.

Использование средств "биологического сопровождения", способствует формированию реакции активации в организме. Продолжительность жизни, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, является общим показателем качества жизни. Одним из понятий в геронтологии является гомеостаз (под держание внутренней среды организма).

Гомеостаз - состояние динамического равновесия природной системы, поддерживаемое регулярным возобновлением основных её структур, вещественно-энергетического состава и состояния постоянной функциональной саморегуляции во всех звеньях. Он характерен и необходим для всех природных систем от космических до организма и атома.

Поддержание гомеостаза главное условие выживания организма и нормального функционирования его органов и систем.

Старение - закономерное возникновение в органах и системах организма возрастных изменений, снижающих его приспособительные возможности и приводящие к старости. Процессы старения начинаются задолго до наступления старости. 

Интенсивность старения определяет продолжительность жизни, которая генетически запрограммирована, а также определяется соотношением обменных , структурных и функциональных проявлений, возникающих в различных системах организма.

Ведущими механизмами старения являются:

  • нарушение регуляции генома при передаче генетической информации;
  • на клеточном уровне происходит деградация и гибель клеток, снижение числа митохондрий, разрушение лизосом;
  • на организменном уровне ослабление функций основных физиологических систем организма.

Продолжительность жизни при естественном старении составляет 130 лет. На практике это гораздо меньшие величины.
Часто симптомы и синдромы у пожилых связаны не с самой болезнью, а с возрастными нарушениями в органах и системах.
Нарушения регуляции генома приводит к изменению соотношения синтезируемых белков, это сказывается на энергетическом обеспечении клеток, нарушении её функции, вплоть до гибели. Возрастные изменения в клетках нервной и эндокринной систем приводят к нарушению гомеостаза. При старении снижается надежность важнейших защитных систем организма - репарации ДНК. антиоксидантов, иммунитета, микросомального окисления и др.

Одним из ярких примеров старения является остеопороз. После 40 лет количество костного вещества постоянно уменьшается, так к 60 годам плотность кости у мужчин составляет 70% от нормальной, а у женщин - 60%.

В процессе старения в крупных артериальных стволах наблюдаются: уплотнение внутренней оболочки, атрофия мышечного слоя, уменьшение количества эластических волокон. В результате возрастает скорость пульсовой волны и повышается общее периферическое сосудистое сопротивление, что вызывает рост артериального давления.

С возрастом уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу площади и диаметр капиллярных петель, усиливаются агрегационные свойства форменных элементов крови. Это приводит к нарушению кислородного снабжения тканей, развивается гипоксия.

Вследствие снижения систолической и диастолической функций миокарда ограничивается функциональный резерв сердечного выброса при стрессовых ситуациях.

С возрастом увеличивается длина кишечника, уменьшается толщина слизистой оболочки за счет укорочения кишечных ворсинок и снижается продукция кишечных ферментов. Эти изменения приводят к нарушению процессов пристеночного пищеварения и всасывания.

Самые большие потери физиологических резервов происходят в дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и мочеполовой системах и они требуют особенного внимания и поддержки. Ухудшение экологической обстановки, нарушение пищевого статуса, стрессовых перегрузок, гиподинамия - все это приводит к интенсификации процессов старения организма и требует новых подходов в поддержании здоровья.

Вовремя проведенные профилактические мероприятия помогут скорректировать или приостановить процессы старения.

Здоровый образ жизни включает в себя:

  • мероприятия, направленные на увеличение интенсивности движения жидких сред организма за счет увеличения двигательной активности;
    рациональное питание;
  • поддержание функциональной активности органов и систем организма за счет систематического приема функциональных корректоров, восполняющих дефицит действующих активных веществ в организме и поддерживающих ослабленные функции органов и систем организма;
  • отказ от "зацикливания на процессах старения"; американские учёные-геронтологи установили, что 75 лет - это только начало старости.

Человек своим сознанием и отношением к жизни определяет направление изменений в своем физическом теле.

Существует два вектора этих изменений.

Первый, самый распространенный - человек не меняет себя и живет по принципу закрытой системы, согласно своим прихотям, корыстным целям, игнорируя взаимосвязь с миром.

Второй - состоит в изменении сознания на гармоничное существование с людьми и окружающим миром, активно творить вокруг себя гармонию, любить себя и мироздание, сохранять свое активное и молодое / состояние души и тела.

Чтобы удлинить жизнь, её не надо укорачивать! 

Главная Статьи Физиологические корректоры