Roo Salus

 
 

Научная парадигма здоровья здорового человека

Человек должен быть готов в жизни к любому риску

Авиация - особый, не в земной среде вид человеческой деятельности. Фундаментальная особенность этой деятельности в том, что у человека не достает эволюционно-природных запасов для адаптационных процессов на уровне врожденного генома. Эволюционно организм не располагает биологическими резервами при воздействии смены векторов гравитации, скорости изменения времени, пространства, биологических часов, радиационных и нерадиационных физических воздействий, электромагнитных полей и пр.

Отсюда срывы адаптации, истощение психических систем, регулирующих физиологические оптимумы ответных реакций. Любое состояние живой системы является продуктом ее приспособительного поведения, в ходе которого оно формируется и активно преобразуется, оказывая при этом влияние на успешность целенаправленных действий. Результат приспособительнного действия достигается с помощью механизмов адаптации и гомеостаза, приводя к изменению структурно-функциональных свойств целостного организма.

Задачей авиационной медицины является расширение физиологических адаптационных систем регуляции и наращивание психофизиологических резервов человека, сохранение его здоровья и увеличение профессионального долголетия специалистов. В качестве интегральных показателей в этих прикладных задачах используются такие характеристики, как уровень профессионального здоровья, гомеостатический потенциал, биологический возраст, психофизиологические резервы ...


Профессиональное здоровье - способность человеческого организма сохранять заданные компенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие работоспособность во всех условиях, в которых протекает профессиональная деятельность.

Гомеостатический потенциал человека - концепция, в физиологическом и социальном аспектах являющаяся обобщением понятия биологического возраста на новой методологии. Его можно характеризовать показателем качества переходных процессов переменных состояний человека на низшем уровне его физиологических систем и высших уровнях, связанных с его социальной сущностью.

Гомеостатический потенциал отражает, таким образом, не только уровень здоровья, но и устойчивость социальных аспектов существования человека, характеризует процесс его адаптации к изменяющимся физическим и социальным условиям, стрессам различной природы.
Биологический возраст - степень сответствия биологического статуса данного лица некоторому типичному для его ровесников уровню в масштабе данной популяции. Известно, что основой изменений, сопровождающих процессы старения, являются изменения в системе циклических нуклеотидов, снижение активности ферментов митохондрий, интенсивности тканевого дыхания и синтеза макроэгов, приводящих к активизации гликолитических процессов. Возрастные изменения энергообмена сопровождаются снижением основного обмена. Ухудшаются условия микроциркуляции, повышается системное артериальное давление. Иммунная система человека обладает колоссальными компенсаторными возможностями, являясь своеобразным «тормозом» биологического старения. Фоновое иммунологическое обследование представляет особый интерес в качестве объективного критерия оценки характера адаптационного процесса и экспресс-диагностики преморбидных состояний. Жизненность организма есть функция его физиологических резервов.

Психофизиологические резервы - интегральный показатель функциональных резервов, обеспечивающий мобилизацию потенциальных возможностей отдельных систем на уровне целостного организма. При больших резервах функциональных систем происходит наиболее экономичное их реагирование на возмущение, и, наоборот, при истощении резервов наблюдается выраженная по интенсивности и удлиненная по времени реакция, дополнительно ослабляющая систему. Функциональная надежность - способность человека к стабильному поддержанию высоких функциональных возможностей, позволяющих показывать высокую эффективность и результативность профессиональной деятельности в напряженных (экстремальных) условиях.

В конце ХХ столетия более рельефно обозначились новые предпосылки угрозы здоровью:

  • появился массовый социально-информационный стресс,
  • переходный процесс к новым экономическим общественным отношениям,
  • недостаточная социальная поддержка медицины, образования, культуры.
  • появился страх заболеть, т. к. нет семейного капитала на лечение либо опасение утратить конкурентноспособность.

Все виды современных сложностей оплачены здоровьем. 

Не менее важным патогенетическим механизмом потери здоровья выступает экологический фактор. В России ежегодно в атмосферу поступает свыше 50 миллионов тонн вредных веществ только от промышленных предприятий и автотранспорта. Максимальные уровни концентрации загрязняющих веществ в 40 регионах превышает допустимые в 10 раз. Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу хлор-фтор углеводороды в количествах, превышающих санитарные нормы - на 18-24%. Именно в этих регионах заболеваемость увеличилась в 5-7 раз. Условия жизни человека в современном мире все больше стали походить на экстремальные. Человек постоянно адаптируется к меняющимся условиям жизни и экологическому состоянию среды, избыточным раздражителям, утомленной атмосфере общества, основанного на конкуренции, к ритму жизни, совершенно чуждому естественным биологическим ритмам. Все изменяется настолько быстро, что механизмы биологической и социальной адаптации приближаются к крайним пределам, которые способен выдержать человек.

В последнее время ввиду остроты сложившейся во многих регионах обстановки, вызванной нарастающим воздействием на человека техногенных факторов, возрос интерес к проблеме качества жизни. Качество жизни может рассматриваться как система потребностей для оптимальной жизни человека.

Качество жизни представляет собой системное медико-социальное явление, охватывающее психофизиологическое и соматическое здоровье человека, его духовные ценности. Современное урбанизированное общество постоянно испытывает здоровье человека путем чрезмерного комфорта и чрезмерного дискомфорта, высоким напряжением физиологических и психических сил или стрессовыми ситуациями. 

Опыт авиационной медицины в поддержании здоровья человека в экстремальных условиях как никогда востребован в наше напряженное, сложное время.

Авиационную медицину можно рассматривать, как своеобразную авиационную антропоэкологию - разновидность современной интегративной науки о человеке антропоэкологии. Основания для этого заключены в том, что, во-первых, основным объектом изучения является здоровье человека, а во-вторых, под этим углом зрения рассматриваются все уровни биологической интеграции человека-летающего - от молекулярного до социального.

Интеграция научных знаний о закономерностях функционирования человека в единое целое, означает метасистемный переход квант эволюции. Он является творческим актом и своеобразным признаком кибернетического бессмертия человеческих существ. 

Главная Статьи Научная парадигма здоровья здорового человека